您当前所在的位置: 首页 -> 中心动态 -> 正文

青岛能源所荣获国家重点研发计划“氢能技术”重点专项支持

发布日期:2022-01-28  来源:   点击量:

2021年12月14日,国家科技部发布了国家重点研发计划“氢能技术”重点专项2021年项目公示公告。我所牵头、燃料电池工程研究中心李晓锦研究员任项目负责人,联合大化所、西交大、清华、同济、青岛海尔、东方电气、山东能源研究院、国网山东电力、车百会等国内优势力量共同申报的“住宅用质子交换膜燃料电池综合供能系统集成关键技术”项目公示

项目依托山东“氢进万家”科技示范工程开展质子交换膜燃料电池热电联供系统研发及示范应用,目标产出符合中国家庭个性化需求的质子交换膜燃料电池热电联供系统及批量制造技术,推动我国住宅用热电联供系统创新链和产业链融合发展,积极引导氢能进入居民能源消费终端,推动我国“清洁低碳、安全高效”的家庭用能体系建设,为我国碳达峰、碳中和目标实现提供有效途径。

项目牵头单位中科院青能所以衣宝廉院士为名誉主任邵志刚研究员为主任,建设有燃料电池工程研究中心,中心围绕双碳战略“氢进万家”科技示范工程目标突破燃料电池关键技术并进行示范应用。

项目申报过程中得到研究所领导、衣宝廉院士、邵志刚主任及兄弟单位的大力支持!